Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Кемеровской области

Войти через госуслуги

Материальная помощь безработным гражданам

09.12.2019

Материальная помощь безработным гражданам

Статья 36. Материальная помощь
 
1. Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, органами службы занятости может оказываться материальная помощь.
2. Правила оказания материальной помощи гражданам, указанным в настоящей статье, и условия ее выплаты устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
 
Приказ Минтруда России от 22.02.2019 № 116н
«Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам»:
 
Основанием для оказания материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, является решение центра занятости населения об оказании материальной помощи исходя из объемов субвенции, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на социальные выплаты безработным гражданам.
Период оказания материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, не может превышать 6 месяцев.
Решение работника центра занятости населения об оказании материальной помощи безработному гражданину принимается ежемесячно при условии отсутствия в истекшем месяце следующих нарушений: указанных в пункте 130 настоящих Правил.
1) отказ от одного варианта подходящей работы;
2) отказ от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан;
3) нарушение безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного;
4) неявка без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;
5) отказ без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (обучение).
Материальная помощь безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, оказывается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.